wp_cache_get — иерархия меню страниц WordPress

Wordpress

Есть такая идея, шаблон для WordPress, который я использовал (StudioPress Theme) выводит в верхнем меню все страницы, включая иерархию, мне нужно немного изменить функцию, чтобы она выводила только страницы первого уровня, Вот исходный код, вытягивающий страницы:

Файл: header.php

Есть решение:

Пришлось порыть интернет и порыться в базе, так как раньше сильно то в WordPress и его шаблонами и не работатал.

Чтобы узнать иерархию построения страниц воспользовался phpMyAdmin, и SQL запросом:

Получил результат, узнал, что иерархия вся прописывается в колонке: post_parent

Немного видоизменил запрос на выборку категорий в меню, т.е.:

И…. Добился нужного результата, в меню выводятся страницы только первого уровня!

По запросу Валерия дополняю статью ( По первому вопросу от 04.02.2010), задача: изменить сортировку страниц, если им присвоены номера вывода.

Беру функцию, измененную выше (думаю все равно сортировать придется страницы только первого уровня), сортировка страниц прописана в колонке menu_order, чуть изменил код:

Итак, сортировка страниц теперь будет осуществляться по проставленным из админки номерам страницы.

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 0.0/5 (0 голос (-ов) всего)

10 Comments Добавить комментарий

  1. Валерий

    Привет, Даниил!
    Использую шаблон от StudioPress Theme и возникло пару вопросов:
    1) Как изменить последоватьность отображения страниц в меню? В WordPress есть опция изменения последовательности путем присвоения номеров страницам, но я присваиваю и так и сяк, но ничего не меняется. 🙁 Можно конечно просто удалить страницы и создать их заново, но хотелось бы решить эту проблему более цивилизованным способом! 🙂
    2) Как создать большое количество страниц, и сделать их невидимыми из навигации? Задача следующая: создаются страницы, которые должны нормально индексироваться поисковиками, т.е. посетители такие страницы должны при поиске находить, и попадать на сайт. Но вход на такие страницы должен осуществляться только при поиске. Непосредственно на сайте они должны быть не видны. Читая твой пост, подумал, что можно создать страницы 2-го уровня вложенноти, а потом добавить post_parent = «0», что и сделает их невидимыми. Но хотелось бы в идеале сделать их родительскими и при этом невидимыми. Как этого достичь? Пробовал пару плагинов — ничего не меняется. Пробовал использовать функцию, которую все советуют wp_list_pages(), но от недостатка ума что-то вообще все начинает глючить! 🙁 Что посоветуешь?

    VA:F [1.9.22_1171]
    Рейтинг: 0 (всего 0 голос (-ов))
  2. loginza.ru Daniil V. Savenkoff

    Привет, привет! Я подумаю над этими вопросами, и в ближайшее время думаю дам ответ, получилось что или нет, пишу так сказать «пустой» комментарий, чтобы дать понять, что все прочел)))

    VN:F [1.9.22_1171]
    Рейтинг: 0 (всего 0 голос (-ов))
  3. loginza.ru Daniil V. Savenkoff

    Дописал в статью ответ на первый вопрос.

    VN:F [1.9.22_1171]
    Рейтинг: 0 (всего 0 голос (-ов))
  4. loginza.ru Daniil V. Savenkoff

    По второму запросу, а что есть все таки не мудрить, а сделать страницы второго уровня, а поисковикам кормить Sitemap в xml формате?

    VN:F [1.9.22_1171]
    Рейтинг: 0 (всего 0 голос (-ов))
  5. Валерий

    А зачем вообще поисковикам что-то кормить? Насколько я понимаю, когда прописываем post_parent = «0», то исключаем страницу из навигации по блогу, но поисковики все равно ее найдут и проиндексируют. Или это не так?

    По поводу страниц я прише к выводу, что более целесообрзно сделать невидимые посты. Может я и заблуждаюсь, но на основании опыта ведения своего блога заметил, что по не понятным причинам статьи индексируются намного лучше, и с каждым апом поднимаются все выше и выше. А вот что касется статичных страниц, то тут все как-то не очень благополучно. Не знаю, в чем тут секрет. Может поисковики уже разобрали «по косточкам» всякие CMS, и знают, что статьи публикуемые на главной — это более актуальная информация. К тому же к статьям можно добавить теги (к статичным страницам вроде тоже можно, но надо как-то извращаться), что дает хороший «пинок» для покорения вершин поисковых запросов.

    Кстати, Даниил, ты не в курсе почему на многих блогах любят писать про ТИЦ? «Наращивайте ТИЦ…»,»…регистрируйтесь в каталогах…» Многие утверждают, что это существенно поднимает сайт в выдаче. Что-то я этого не заметил. Напимер в тематике продаж по ряду конкурентных поисковых запросов я в 1-ю десятку вхожу, а где-то и первое место занимаю. У моего блога ТИЦ=0. Подо мной часто оказывается псифактор с ТИЦ=160000 (у них ТИЦ подозрительно совпадает с ТИЦ самого Яндекса, наверное это его «сынок» :)), да и другие ТИЦулованные сайты. Выходит фигня это все. Главное качества поста и его релевантность поисковому запросу.

    Самый ВАЖНЫЙ вопрос (чуть не збыл :(): в темах StudioPress Theme заголовки постов — это тег h2, а название блога — h1. А вот я в на всех оптимизаторских сайтах читал, что для повышения выдачи надо, чтобы все посты «метились» тегом h1.
    Как думаешь, на сколько это критично? У меня сложилось впечатление, что Яндекс как-то и так понимает что к чему. По крайней мере мне это как-то не мешает входить в 10-ку по целому ряду запросов, и обходить грамотно оптимизированные сайты.

    Кстати,я настичал у тебя в рубриках 70 статей. А посещаемость блога примерно 10 человек в сутки. При 70 статьях должно быть уже минимум человек 300 в сутки, а то и 500. Посмотрел несколько твоих статей, и думаю ты допускаешь такую же ошибку, как и я в самом начале ведения блога. У меня к концу 4-го месяца присутствовало на блоге статей 20-25. Посещаемость была 4-7 человек в сутки. Я опечалился и понял, что такое положение вещей может не измениться, если не придпринять каких-то грамотных действий. И уже меньше чем через месяц посещаемость = 70-80 чел в сутки, а еще недели через 3 = 150 чел. Правда сейчас я резко подзабил на этот процесс. В любом случае, мне кажется что ты пишешь статьи для людей и забываешь «дружить» с поисковиками 🙁 А они твой блог «ужинают», они же его и «танцуют»! 🙂

    VA:F [1.9.22_1171]
    Рейтинг: 0 (всего 0 голос (-ов))
  6. loginza.ru Daniil V. Savenkoff

    Если поисковой системе неизвестна ссылка на страницу, каким образом она её проиндексирует? Ну не считая того, что ссылка уже есть в индексе поисковика.

    Главная страница сайта\блога более ценна как для поисковых систем, так и для рекламодателей. По тегам, это тоже инструмент SEO, но на мой взгляд более правильным будет добавление META поисковых запросов к статьям, у Яндекс и Google есть кстати соответствующие сервисы для подбора данных слов\словосочетаний.

    Думаю знаю, почему на многих блогах любят писать про ТИЦ и как следуем по SEO оптимизировать данные статьи, хотя зачастую новой информации в них не встретишь, вот например количество запросов по слову ТИЦ в Яндекс за месяц:
    тиц 37341
    А вот по Google:
    тиц 60 500
    т.е. суммарное количество запросов около 100 000 в месяц, можно предположить, что при небольшой популярности неоптимизированного блога к тебе именно на эту статью попадут около 0,5 — 3% народа. А вот по поводу каталогов, раньше я что-то в нихе регистрировал сайт, а теперь не стал, думаю это просто часть мирвого бреда, а вот получить ссылочку с хорошо ТИЦированной страницы на блог не помешало бы) А по поводу поста ты прав, можно держать сайт с 3-я, 15-ти страницами супер уникального материала, которого нет нигде, и иметь достаточно высокие показатели ТИЦ и PR, потому что это — Уникальность! (Ну и восстребованность конечно)

    По поводй h1 тега, а что мешает в теме переделать этот заголовок с h2 на h1 ?
    По поводу оптимизации тега h1 есть интересная статья: http://cyber-promo.ru/archives/74
    И кстати там глянул одним глазом исходный код страницы, все заголовки выделены в h1, а тема используется такая же как у нас)))) (Однако, популярная темка) Думаю позже чуть, может даже сайчас займусь SEO блога, кстати WP имеет неплохие плагины по этому поводу.

    Одна из моих так сказать ошибок, это то, что я на данный момент не смотрю на SEO, так как делал блог в большей степени для себя, что-бы что-нибудь не забыть! =) Ну и переезд, мой блог был раньше на другом домене, и на него ссылались люди, а после краха сервера, покупки нового домена, пришлось восстанавливать все по крупицам, но большая часть материала была утеряна (К сожалению, бабушка не научила бэкапить базы). Сейчас пока на улице идет дождь, думаю заняться SEO и добавить пару статей про плагины.

    VN:F [1.9.22_1171]
    Рейтинг: 0 (всего 0 голос (-ов))
  7. Валерий

    Ты написал: «Если поисковой системе неизвестна ссылка на страницу, каким образом она её проиндексирует?» Правильно ли я понимаю, что если изначально спрячу страницу, и не будет никаких ссылок на нее на блоге, то у поисковиков ума не хватит ее найти?

    Я в свое время общался с оптимизатором из одной мелкой оптимизаторской конторы. Так они сайты поднимали как раз создавая массу левых страниц, с текстами на пару абзацев. Страницы были невидимы. Но у них была карта сайта, на которой, при желании увидеть можно было все. Насколько я подозреваю (если правильно понял предыдущую мысль), это и были ссылки для поисковиков?

    Т.е. по любому ссылка на страницу где-то должна быть? А что если сделать финт ушами: я в свое время зарегил 2-й домен, но как зарегил, так и забил на него. Только тему допотопную туда поставил, да какую-то мелкую статейку написал. Так вот, а что если я на 2-м домене как раз и публиковать ссылки на скрытые страницы (или посты первого) — это прокатит? Делать карту сайтане хочу. Если уж прятать что-то, так наверняка, чтобы никто случайно на «исподнее» не наткнулся! 🙂 Или, альтернатива: создать сайт на Народе Яндекса и прописать ссылки там? Что думаешь?

    Реализовать скрытые статьи/страницы уж больно хочу. Чувствую одним местом, что при грамотной их заточке под поисковые запросы, да еще с тегами можно очень даже раскрутить сайт до невообразимых высот и повысить посещаемость в разы. С обычными статьями все намного сложнее. Массу времени это отнимает и сил. А вот минипосты, пусть даже и безсодержательные, написать в разы проще, и времени на это уйдет малость. Можно, конечно, и так и публиковать. Но откровенный мусор подрывает доверие. А если все спрятать, то станет все чинно и блогородно. Ну и что с того, что посетитель зайдет по левой статейке? Дальше он, с высокой долей вероятности, перейдет на главную или другие страницы, а там все будет чисто, без халтуры! 🙂

    VA:F [1.9.22_1171]
    Рейтинг: 0 (всего 0 голос (-ов))
  8. Валерий

    Посмотрел сайт, на который ты дал ссылку (я раньше уже не раз натыкался на него): да, заголовки постов — тег h1, статей куча, но вот сегодня сайт посетили примероно 250 человек. Маловато. Часто натыкался на плохо оптимизированные сайты с высокой посещаемостью. Так что думаю, все эти СЕО примочки дают эффект, но главное качество контента. А качество контента для поисковиков, как я понимаю, — это заточка под ключевики, высокая релевантность запросу и, ВНИМАНИЕ, грамотная стилистика! Я не знаю как именно оценивают стилистику Яндекс и Гугл, но уверен, что эта соствляющая важна, и они ее еще как оценивают. Иначе как бы я вылез в топы по ряду запросов? Помню, еще в очень древней версии МС ВОРД была такая фишка — оценка стилистики текста. Не помню точно, что он там писал, но он на основе разбора предложения по составляющим, анализа падежных окончаний, причастных и деепричастных оборотов выводил вердикт о том, кто писал текст. При просмотре через меню свойст, выводилась информация, что писал ребенок, студент, эксперт, профессор. Ну не совсем так он называл, но суть была именно такая.
    Вот тут-то на одноименном сайте наблюдается косяк. Например, беру первый попавшийся абзац: «Видя такие темпы роста, можно предположить, что еще 1.5 мес и первый финалист точно будет. А потом подтянутся второй и третий. Естественно, в начале, я не замахивался на победу, так как трезво понимал ситуацию, что делать пачки генеренных ГС это утопия для меня. Следовательно, делал качественные сайты, чем продолжаю заниматься и сейчас.» Я бы переделал как-нибудь так: «Высокие темпы прироста заставляют предположить, что уже через полтора месяца выявится первый финалист. Уверен, что за ним последуют второй и третий. Скажу откровенно, я изначально не планировал победить, поскольку абсолютно трезво оценивал свои шансы на успех. Ради первого места мне пришлось бы делать пачки генеренных ГС. Но подобный путь к победе, пронизанный откровенной халтурой для меня, как для настоящего профессионала, не приемлем. Для меня истинная победа — это читая победа. Я всегда сремился делать качественные сайты. И буду продолжать заниматься этим впредь.»
    У Счастливчика (не знаю, может он делает это специально, или генерирует тексты) явно хромает «лошадка» именно на эту ногу. Еще лет 15-20 назад, когда персоналные компьютеры были совсем чахлые и слаборазвитые, уже существовали всевзможные алгоритны морфологического анализа. Уверен, в поисковиках они частично реализованы.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Рейтинг: 0 (всего 0 голос (-ов))
  9. loginza.ru Daniil V. Savenkoff

    Валерий, а не пора бы зарегистрироваться??? =)

    Для примера, у меня есть страница второго уровня, созданная 24.05.2010, ссылок на неё нет вообще, прогуглил и прошелся по поисковикам чисто ссылой, результатов 0. т.е. за почти месяц не один поисковик мою страницу так и не нашел, хотя она есть)

    В карте сайта да, самый удобный способ кормить поисковикам ссылки)

    Публиковать ссылки с левых ресурсов на свои скрытые страницы…. При нормально й индексируемости сайта, т.е. постоянном посещении его поисковиками он конечно же найдет ссылку тем самым перейдет на страницу и проиндексирует и её, если ссылка дщо боле была неизвестна, мое мнение таково.

    А если посетитель по поисковому запросу попадает на левую страницу твоего сайта, без содержательную на сколько я понял, то с большой вероятностью, он её закроет и пойдет искать дальше более содержательную страницу с нужным для него материалом, а вот хит и хост при наличии счетчиков тебе засчитают. (По моему это уже черный пиар =))

    VN:F [1.9.22_1171]
    Рейтинг: 0 (всего 0 голос (-ов))
  10. loginza.ru Daniil V. Savenkoff

    По поводу второго комментария мне нечего добавить, только приведу один мрачный такой пример, я держал проект по родному городу Иланский, так вот по финансовым обстоятельтвам пришлось прикрыть (лицензии там и все такое).

    Так вот, сайт не работает уже более полугода… Пробиваем по запросам поисковых систем, фраза: Иланский
    1. Яндекс: 2 место
    2. Гугл и остальные поисковики: ваще хз… не нашел на первых 5-ти страницах)

    Делайте вывод, поиск яндекса координально отличается

    VN:F [1.9.22_1171]
    Рейтинг: 0 (всего 0 голос (-ов))