«Живой журнал» атаковали хакеры

Вчера сервис блогов LiveJournal подвергся самой мощной в истории этого сервиса атаке. Распределенная хакерская атака (DDoS) на «Живой Журнал» началась около 16 часов по московскому времени. Миллионы пользовательских страниц либо не загружались совсем, либо грузились очень медленно. Через семь часов удалось восстановить приемлемую работоспособность, а сама атака завершилась глубокой ночью.

Подробнее о ситуации рассказал сегодня в своем блоге (igrick) директор по развитию продуктов SUP Илья Дронов. По его словам, во время атаки система Load Balancer, отвечающая за распределение входящей нагрузки, испытывала около 1,2 миллиона одновременных соединений при средней норме сервиса в 50 000. И отдавал сервис 2 Гбита трафика в секунду при норме в 400 Мбит.

Интересно, что атаки шли в основном из Индии и Азии, скорее всего, через зараженные компьютеры пользователей. Из России, судя по карте, опубликованной в блоге igrick, зафиксировано сигналов не было. Сама атака не привела ни к отказу оборудования, ни к нарушению целостности системы.

«Мы впервые сталкиваемся с такой мощной модифицированной DDoS-атакой, но ее источник, как и адресата, мы не можем назвать», – сообщила руководитель LiveJournal в России Светлана Иванникова.

Ранее блогеры выдвигали версию, что целью хакеров в очередной раз был ЖЖ известного блогера Навального. По неподтвержденной информации, на прошлой неделе сервис подвергался DDoS-атаке, направленной против него. «Приношу всем извинения за вчерашнее «падение» ЖЖ. Действительно, это меня ДДосили», – писал он в своем дневнике 25 марта. Касаясь нынешнего случая, Светлана Иванникова заявила, что целью атаки не являются топ-блогеры и, в частности, Алексей Навальный. Этого же мнения в своем блоге придерживается и Илья Дронов.

В последнее время DDoS-атаки участились. Кроме «Живого журнала», из-за этих атак вот уже два дня испытают сложности в работе все сайты радиостанций, входящих в «Русскую медиагруппу», – «Русское Радио», РСН, «ХИТ FM», радио MAXIMUM, DFM и радио Monte Carlo.

В настоящее время доступ к страницам «Живого журнала» есть, однако сервис работает с перебоями. Когда администрация ресурса рассчитывает окончательно справиться с атакой и ее последствиями, неизвестно. Идет процесс восстановления и реконфигурации.

via Эдуард БАНАНОВ

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 0.0/5 (0 голос (-ов) всего)

Комментарии закрыты