Строим зимой. Необходимые советы

С приходом холодов жизнь на строительных площадках обычно замирает: большинство законсервируют стройку и ждут весны. Однако этот вариант устраивает не всех. Ритм жизни не предусматривают перерывов и сезонной спячки, поэтому строительство зимой становится нормой.

Строим зимой

Нужно сразу сказать, что при температуре –25 С работы делаются только в случае большой необходимости. Но наш климат отличается непостоянством, так что простаивать стройка, будет, скорее всего, недолго. Если подрядчики работ учитывают особенности стройки зимой и соблюдут некоторые ограничения, то морозные дни не повлияют на результат. Естественно, при выборе подрядчика необходимо поинтересоваться, есть ли у них опыт таких работ: строительство при малых температурах требует, кроме квалификации, ещё и умение обращения с материалами в холодный период.

Помимо этого, не забывайте – зимой производительность труда не такая: строители чаще прерываются, чтобы согреться, им нужно отвлекаться на чистку снега, да и процесс кладки кирпича при небольшой температуре не будет скоростным. Всё это приводят к увеличению стоимости, оно так и называется – зимнее удорожание. Размер удорожания будет в пределах 7–12% от стоимости.

Но не надо считать, что строительство зимой – это одни проблемы. Тут существуют и положительные стороны. Так как зимой уменьшается спрос на строительные работы, в такой период делается меньше и стоимость рабочей силы и стройматериалов. Поэтому стройка зимой может обойтись порой даже дешевле весенней.

Фундамент

Естественно, что рытье лучше сделать осенью. Но не всегда все получается вовремя. Предположим, у вас появилась необходимость сделать фундамент зимой. В этом случае появляется вопрос о прогревании почвы. Самый простой способ – сделать костры.

Но, если финансы позволяют, лучше поставить шатёр с обогревателями. При возведении фундамента зимний период есть и свои прелести: так, не надо бояться, что подземные воды затопят яму. При рытье необходимо следить за тем, чтобы не заморозить основание, а цемент брать специальный, с добавками против морозов, который позволяет работать при небольших температурах.

Один из самых популярных способов предохранения раствора от замерзания – это электроразогрев. При помощи тока раствор прогревают до +70 С, затем укладывают в опалубку. Применяется и метод электрообогрева в опалубке или с помощью особых проводов, уложенных в смесь. Главный момент: нельзя применять раствор, в составе которого присутствует мочевина, так как она не выдерживает больше тридцати градусов. Думаем, не нужно объяснять, почему эти работы должны делаться опытными мастерами.

Возводим стены

Постройка кирпичных стен при небольшой температуре воспринимается строителями как вполне обыденное. Тут все зависит от цемента и квалификации специалистов. Не последнюю роль будет играть и оборудование строительной площадки. Конечно, появляются затраты на поддержание необходимой температуры раствора. Да и вагончик строителей должен обеспечивать хорошую защиту от мороза.

Как уже отмечали, порой зимнее строительство получается более выгодным. Так, предпочтительней будет строительство деревянных конструкций при небольших температурах. Конструкции из дерева хорошего качества делаются из зимнего леса, срубленного при температуре от –6 до –8 С.

При строительстве зимой происходит вымораживание бревна, что даёт равномерную усадку и уменьшает появление перекосов и трещин. А так же бревно зимой не так подвержено действию грибка. А до весны дерево хорошо просыхает, для того чтобы противодействовать негативным воздействиям. Естественно, работа с деревом в зимний период требует навыков: при небольших температурах дерево начинает хрупкое, и вероятность появления трещин при неаккуратном обращении определённых операций довольно велика.

Реклама от партнёров: Информация от партнёра: посетите сайт kvant7.ru — трубы из нержавейки — изготовление продукции на заказ. Второй спонсор: samoeinteresnoe.com — цветы в районе метро Профсоюзная (недорого). Третий спонсор: Спонсор публикации: elitgarant.ru — расценки на аренду автокранов 25 тонн.

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 0.0/5 (0 голос (-ов) всего)

Комментарии закрыты