Настройка ssh туннеля с помощью putty

Эта статья посвящена тем, кто хочет получить доступ к ресурсам, закрытым системными администраторами на Вашей работе. А админы они такие — ага)). Для примера у меня на работе режется ВКонтакте:

Прокси сервер не пускает на vk.com

Ну не сказать, что я любитель соц.сетей. Но это прокси закрывает настройку не только к социалкам, но и к некоторым необходимым мне ресурсам (ВКонтакт взят для примера). Что бы обойти запрет нам понадобится:

  • Putty
  • Внешний сервер, через который будет идти траффик
  • Руки

1. Putty — свободно распространяемый клиент для различных протоколов удалённого доступа, включая SSH, Telnet, rlogin. Качаем отсюда (зеркало1, зеркало2, зеркало3)

2. Сервер с необходимыми настройками. Для сервера был выбран VDS на хостинге FirstVDS (для получения скидки в 25% на первый месяц хостинга введите при регистрации промо-код: 64821010), так как сервер был приобретён не только под нужды туннеля, был заказан дополнительно 1 IPv4 адрес. Ниже я опишу настройку ssh для работы с 2-я IP адресами, 1 из которых постоянный и работает по-умолчанию на 22 порту (но мы ведь понимаем, что с работы на 22 порт с нормальными админами мы не соединимся), второй мы настроем на 443 порт (обычное https соединение, обычно открыто на рабочих станциях), но можно так же использовать и 80-ый порт, так шансов соединиться будет больше, но — не советую.

Итак находим файл конфигурации ssh на Вашем сервере (у меня используется FreeBSD):

Далее нам надо найти директиву (обычно строка 21):  ListenAddress. Обычно она имеет вид:

Отредактируем её, зная, что у нас 2 IPv4 адреса, один из которых стандартно должен быть на 22 порту, второй настроим на порт 443 (ну или 80-ый, кому как).

Сохраняем файл, перезапускаем ssh командой:

 3. Настройка Putty:

SHH туннель через Putty

Открываем Putty и настраиваем следующим образом. В поле HostName вводим IP нашего сервера, чуть правее порт (настройки сервера смотрим выше). Можно сразу заполнить поля для сохранения настроек «Save Sessions».

SSH туннель через Putty

Кому необходимо будет ещё в консоли что-нибудь поделать — выставляем клавиатуру.

SSH туннель через Putty

Настраиваем соединение с нашим злостным прокси сервером, который нам не даёт доступа в интернет.

SSH туннель через PuttyНастраиваем сам туннель, как показано на рисунке. Сохраняем настройки, нажимаем Open.

SSH туннель через Putty

Если мы встречаем приглашение сервера ввести логин\пароль — считаем, что мы всё настроили правильно. А далее авторизуемся, и все. Дальше настраиваем браузер для работы с нашим туннелем.

Ниже представлены настройки для браузера (Ну якобы браузера) — Internet Explorer. Для остальных браузеров настройки аналогичные. Самое главное — тип прокси SOCKS 4, адрес: 127.0.0.1, порт: 8080.

Настройки туннеля в Internet Explorer

Проверяем:

Internet Explorer

Всё, готово. Работает. Самое главное — в статистике прокси будет отображаться только IP сервера, с которым у Вас настроен туннель, т.е. Админы не поймут, куда вы ходите. Правда изредка придётся менять ip серверов для Туннелей (Админы же не совсем чаи гоняют).

P.S. Могу помочь с адресом туннеля и паролями для аутентификации, за небольшое пожертвование на свою мечту.

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 3.0/5 (4 голос (-ов) всего)
Настройка ssh туннеля с помощью putty, 3.0 out of 5 based on 4 ratings

Комментарии закрыты